منتدى ثورة الابداع

يااهلين وسهلين نور المنتدى بوجودكم

اخي الزائر اختي الزائرة نتمنى ان تكونوا فردا من عائلتنا

وسنكون افضل منتدى بوجودكم معنا ودعمكم لنا شاكرين لكم زيارتكم

عالم لاحدود له من الابداع


    نصاح مهمه وخاصه بالمطبخ

    شاطر
    avatar
    عذبة الروووح
    مشرفه الروايات والفرفشه
    مشرفه الروايات والفرفشه

    انثى عدد المساهمات : 286
    نقاط : 3009
    الخبره : 71
    تاريخ التسجيل : 19/08/2010
    العمل/الترفيه : طالبه
    المزاج : رايقه

    نصاح مهمه وخاصه بالمطبخ

    مُساهمة من طرف عذبة الروووح في الأحد أغسطس 29, 2010 3:07 pm

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    نصائح للمرأة فى المطبخ

    *عند أحتراق الطعام
    ارفعي( وعاء الطهى ) من على النار مباشرة واغمسيها فى ماء بارد حتى لايحمل طعم الشياط الى الأجزاء السليمة..هذا لو بقى شئ سليم..
    ثم يتم نقل الطعام السليم فى وعاء آخر وتستكمل عملية النضج.



    *لإختبار البينج بودر :
    يمكن إضافة قليل منه إلى الماء ، فاذا أحدث فوراناً فإنه يكون صالحا اما اذا لم يحدث هذا التفاعل فهذا دليل على انتهاء صلاحيته.
    يمكن اضافة البينج بودر الى البقسماط المطحون الذى يستخدم فى تحمير البفتيك والستيك وصدور الدجاج وكذلك الاسماك

    * ثمرات الليمون الجافة
    إذا جفت ثمرات الليمون يتم نقعها ليلة كاملة فى ماء مارد لتستعيد ليونتها


    *عصير الليمون
    للحصول على أكبر قدر من عصير الليمون الطازج . يوضع في ماء دافىء قبل استعماله بفترة بسيطة مع الضغط باليدين على سطح قاس ثم يعصر بعد ذلك .

    * عصائر الفاكهة
    لاتحفظ بوعاء أو آنية بدون غطاء لأن فيتامين " ج " يفسد بتعرضه للهواء .

    *لصنع كيكة هشة
    يتم اضافة قليلا من الملح الى البيض عند خفقه ويمكن استخدام اللبن الزبادى بدلا من اللبن الحليب وسوف يعطى نفس النتيجة.
    أو إضافة ملعقة صغيرة من المياه الغازيه ( السفن اب ) الى الكيكة أو البان كيك يساعد على ان تكون العجينة تبدو هشة بصورة افضل .

    *لتسهيل نزع قشر البطاطس المسلوقة ، يتم وضعها فى ماء بارد بعد النضج مباشرة .

    * أفضل طرق تقشيرالبصل
    وضعه في الفريزر لمدة نصف ساعة . او يوضع في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة وكذلك حتى لاتدمع عيناك عند تقطيعه .

    * للتخلص من رائحة الثوم والبصل
    من يديك القيام " بفرك " اليدين باليمون . ومن الفم بتناول عيدان البقدونس الاخضر .

    * افضل طريقة لشى اللحوم والاسماك:
    يتم وضع صينية بها ماء مغلى أسفل الشواية لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشىء بدلا من انتشاره بالمطبخ ، كما أن نثر قليلا من الملح فى الصينية الموجودة اسفل الشواية يساعد على عدم احتراق المادة الدهنية الناجمه عن عملية الشى ، ولإختصار وقت عملية الشى يمكن شق اللحوم بسكين حاد بخط مائل .

    *للحد من رائحة قلى الاسماك
    للحد من رائحة قلى الاسماك غير المحببة والتى تملأ ارجاء المطبخ يتم اضافة قليل من الخل أو عصير الليمون الى زيت القلى كما أن اضافة قليلا من قشر الليمون الطازج للزيت يعطى للسمك مذاقا وطعما جميلا .



    * للحفاظ على لمعان الفضة :
    ضعى أصبعا من الطباشير فى درج الفضية مع الملاعق والشوك والسكاكين ، اذ انه يساعد على تشرب الرطوبة .

    * لتخفيف رائحة السمك
    عند قليه توضع قطعة فحم غير مشتعلة على الفرن بجانب المقلاة . مع تغطية المقلاة وفتح مروحة الشفط والنوافذ معا.

    * لتجنب تطاير زيت القلي :
    أضيفي رشة ملح على الزيت

    * للحفاظ على الكبة متماسكة عند القلي:
    أضيفي ملعقة من نشا الذرة إلى الزيت واقليها مجمدة

    * الشوربة الباهتة
    للتخلص من ذلك يتم وضع ملعقة سكر مع ملعقة ماء فى اناء صغير ويرفع على النار حتى يتبخر الماء ويصبح لون السكر بنيا ثم يضاف هذا المزيج الى الشوربة أو وضع قليلا من القهوة (وهذا لن يؤثرعلى طعم الشوربة بل سيجعل طعمها الـذ).

    * لتماسك الملوخية والشوربة :
    أضيفي قليلا من النشا ..(نشاء الذرة أو دقيق )

    * شوربة الخضار
    يضاف اليها الدقيق المحمر بالزبدة الذى يعطيها طعما رائعا ، ويتم اضافته رويدا رويدا وعلى مهل وليس دفعة واحدة حتى لايتعجن داخلها واثناء الاضافة استمرى فى تحريك الشوربة .

    * للحفاظ على الزبدة
    لا يتم ترك العلبة الخاصة بحفظ الزبدة فى الثلاجه بدون غطاء لأن الدهون سوف تتحد مع الاوكسجين الموجود بالهواء ، ويترتب على ذلك أن الزبدة ستصبح كريهة المذاق بسبب فسادها .

    * لكسر حدة التوابل بالطعام
    فى حالة زيادة التوابل بالطعام ، بكسر حدته بإضافة ملعقة من اللبن الزبادى.

    * لتخفيف حدة البصل :
    هناك بعض الانواع من البصل التى يكون طعمها لاذع ، ولتخفيف هذا الطعم عند تناوله بمفرده يتم وضع شرائح البصل فى قليل من الماء البارد المضاف اليه الخل والافضل خل التفاح ، فأن ذلك يعطيه طعما طيبا .

    * عند سلق البطاطس
    يضاف بعض قطرات من عصير الليمون فى منتصف مدة سلق البطاطس حتى تكتسب اللون الابيض . وعند هرسها يتم ذلك وهى ساخنة لأنه اذا تركت حتى تبرد فأنها ستصبح مطاطة ولزجة وثقيلة القوام.

    * للحفاظ على البيض عند السلق :
    أضيف خل إلى ماء السلق أو ملعقة ملح أو ارمي ملعقة معدنية
    إلى ماء السلق

    * عند الطهى بفرن البوتاجاز
    ينصح بعدم فتح باب الفرن على فترات متقاربة ، لأن هذه الطريقة تؤدى الى تسرب الحرارة المختزنة مما يؤثر على سرعة نضج الطعام . ويلاحظ هذا عند اعداد الكيكة فأن الكيكة تهبط بدرجة كبيرة اذا ماتسرب الهواء الى داخل الفرن.


    أدوات المطبخ

    * تنظيف الواح تقطيع الطعام
    الحرص على تنظيفها بالماء الساخن والصابون أمر ضرورى بعد كل استخدام مع تطهيرها بالسؤال لانها أرض خصبة لتجمع البكتيريا .

    * التخلص من المواد الدهنية داخل الزجاجات
    بوضع كمية من الملح الخشن داخل كل زجاجة مع اضافة كوب من الماء الساخن مع رج الزجاجة جيدا ، ويتم تكرار العملية مرة اخرى مستخدمة الماء الساخن وملعقة كبيرة من الصابون الساخن ثم الانتهاء من ذلك بعملية الشطف .

    * للتخلص من روائح السمك فى أوانى الطهى
    خلافا للمتبع فأنها تغسل جيدا بالماء البارد وليس الساخن وأستخدام بقايا القهوة فى الدعك ، وتغسل الايدى بالخل أو الليمون المخلوط بالملح ، فأن ذلك يساعد على التخلص من الرائحه الناتجة عن ذلك .


    * للتخلص من رائحة البهارات من المطحنة
    أو رائحة البصل والثوم من المفرمة . يمكنك طحن قليلا من الخبز المحمص بها.

    * لتنظيف الخلاط :
    لتنظيف الخلاط من البيض واللبن أو أى مواد دهنية عموما ، يمكن بوضع كمية من الملح وقشر الليمون مع كوب ماء ساخن فى الخلاط ومزج هذا فى الخلاط وبعد ذلك يمكن غسله بسهوله .

    * للتخلص من المواد الدهنية
    للتخلص من المواد الدهنية العالقة ببعض اوانى الطهى كأناء التحمير والقلى
    مثلا ً، يتم دعكها بورق الجرائد ( الخالى من الآيات القرآنية ) ، لأن ذلك يسهل فى عملية غسيلها بدون مجهود.

    أفضل طريقة للحفاظ على ملح الطعام من عدم تسرب الرطوبة اليه بوضع بضع حبات من الارز الجاف الى الملاحة .

    *الطريقة الآمنة لغسل الخضروات والفاكهة
    يتم غسلها جيدا بالماء المضاف اليه الخل ( ملعقة خل لكل لتر ماء ) هذه الطريقة تقتل الميكروبات وتحتفظ بالفيتامينات

    * للحفاظ على لمعان أدوات المائدة
    يتم جمعها ونقعها قليلا فى اناء به ماء مضاف اليه مبشور الصابون وقليلا من النشادر ،،أو يتم دعكهـا بقشـر البطاطـس النيىء ، أو النشادر ثم تشطـف وتجفف جيدا

    اتمنى للجميع الاستفاده منها

    منقول


    avatar
    THE RUSSIAN
    الاداره
    الاداره

    ذكر عدد المساهمات : 73
    نقاط : 2758
    الخبره : 28
    تاريخ التسجيل : 19/08/2010
    المزاج : رايق

    رد: نصاح مهمه وخاصه بالمطبخ

    مُساهمة من طرف THE RUSSIAN في الأحد أغسطس 29, 2010 8:06 pm

    مشكوره على الموضوع الرائع والصرااااااحه دائما طرحك شيق والى الاماااااااااااااااااام
    avatar
    عذبة الروووح
    مشرفه الروايات والفرفشه
    مشرفه الروايات والفرفشه

    انثى عدد المساهمات : 286
    نقاط : 3009
    الخبره : 71
    تاريخ التسجيل : 19/08/2010
    العمل/الترفيه : طالبه
    المزاج : رايقه

    رد: نصاح مهمه وخاصه بالمطبخ

    مُساهمة من طرف عذبة الروووح في الأحد أغسطس 29, 2010 10:01 pm

    alrose كتب:مشكوره على الموضوع الرائع والصرااااااحه دائما طرحك شيق والى الاماااااااااااااااااام

    الـ ع ـفوووو

    الرائع مرورك

    ويسلمووو على التشـ ج ـيع
    avatar
    ~sweet feelings~
    Admin
    Admin

    انثى عدد المساهمات : 63
    نقاط : 2729
    الخبره : 20
    تاريخ الميلاد : 14/07/1989
    تاريخ التسجيل : 19/08/2010
    العمر : 28
    العمل/الترفيه : طالبه
    المزاج : رايقه

    رد: نصاح مهمه وخاصه بالمطبخ

    مُساهمة من طرف ~sweet feelings~ في الإثنين أغسطس 30, 2010 12:35 pm



    عذبه
    نـ ص ـائح رائعه
    يكاد البعضـ لا يعرفها
    وانرتينا فيها

    الله يعطيكِ العافيه
    avatar
    عذبة الروووح
    مشرفه الروايات والفرفشه
    مشرفه الروايات والفرفشه

    انثى عدد المساهمات : 286
    نقاط : 3009
    الخبره : 71
    تاريخ التسجيل : 19/08/2010
    العمل/الترفيه : طالبه
    المزاج : رايقه

    رد: نصاح مهمه وخاصه بالمطبخ

    مُساهمة من طرف عذبة الروووح في الإثنين أغسطس 30, 2010 4:31 pm

    ~sweet feelings~ كتب:


    عذبه
    نـ ص ـائح رائعه
    يكاد البعضـ لا يعرفها
    وانرتينا فيها

    الله يعطيكِ العافيه


    نورتي موضوعي

    ويسلمووو على المرور

    ويعطيك العافيه

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء أكتوبر 24, 2017 5:13 am